Советский спорт 23.12.86

 

ОТКРОВЕННО О НАБОЛЕВШЕМ

 

ТАКАЯ ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

О неудачном выступлении советских штангистов на недавнем чемпионате мира в Софии размышляет наставник сборной команды страны Давид РИГЕРТ

 

БЕСЕДА ПЕРВАЯ

Говорят, время лечит. Возможно, это справедливо во многих ситуациях, ио случается и так, что боль, обида, досада не проходят со временем... Минуло несколько недель после 57-го чемпионата мира по тяжелой атлетике, а горечь поражения не забыли ни сами штангисты, аи тренеры, ни журналисты, ни читатели «Советского спорта», неравнодушные к этому мужественному виду спорта.

Никогда еще не бывало, чтобы наши силачи увезли с мирового первенства лишь две золотые медали в двоеборье, а основные ваши соперники, болгарские спортсмены, завоевали, пусть и в «родных стенах», семь высших наград (еще одна большая золотая медаль, напомню, досталась Нику Владу из Румынии). Мы получили десятки писем, авторы которых высказываются весьма резко о неутешительных для советской школы тяжелой атлетики итогах этого турнира.

«Стыдно! В такой стране не подготовить     полноценную команду по всегда любимой у нас тяжелой атлетике...» — пишет П. Борщевский из города Кандалакша Мурманской области. С ним явно солидарен М. Малыгин из поселка Сурское Ульяновской области: «Когда наша команда штангистов «села в глубокую галошу», председатель Федерации тяжелой атлетики СССР Ю. Власов в своих телевизионных комментариях из Болгарии находил сорок вариантов оправдании. А я считаю, что тут не должно быть никаких оправданий! Крупное поражение фактом. Побеждают те, у кого лучшая подготовка, те, кто сильнее. И не надо ссылаться на нервы — они есть у всех. Это особенно касается Р. Бадаева и еще больше Л. Тараненко (с таким-то опытом!)».

Понятно, что Давиду Ригерту, руководителю главной команды страны, когда он пришел к нам в редакцию и познакомился с читательской почтой, радоваться было нечему. Но он, человек сильный, волевой, привыкший отвечать за свои поступки по самым серьезным меркам, и не попытался уклониться от невесёлой беседы.

Факт остается фактом — сборная СССР неудачно выступила на чемпионате мира-65, а на чемпионате-86 опустилась еще ниже. И думать теперь следует о ликвидации прежних существенных организационных просчетов в поисках новых конструктивных решений, которые и ведут к победам.

Но давайте выслушаем Ригерта...

—   Что  вы можете  сказать, Давид    Адамович, о современном состоянии   тяжелой   атлетики в мире!

—      Видите ли, тяжелая   атлетика — отличный полигон для испытания возможностей человека. Предельных и даже запредельных. Не случайно к штангистам проявляют такой интерес ученые-медики. Причем штанга испытывает не только чисто физическую мощь, но и скорость, реакцию, координацию, а главное, волю спортсмена. Накачанные мышцы давно уже не гарантируют успеха — к ним надо прибавить еще многое иное...

Вполне объясним и заметный приток способных тренеров. В нашем спорте возможно всего за шесть-семь лет довести юношу от «нуля» до уровня мастера спорта международного класса. Как показали исследования, одаренный атлет продолжает наращивать результаты обычно в течение 16 лет — это тоже фактор важный. Наконец, существует достаточно отработанная методика, следуя которой, любой грамотный тренер может вырастить из способного и  достаточно трудолюбивого парня мастера спорта, а при определенной удаче и вывести его на мировой помост.

—Но многие     считают, что рекордный уровень в тяжелой атлетике       стал     недоступен нормальному     человеку,     что здесь для успеха     требуются феноменальные исходные данные...

—Не согласен. Конечно, хорошо, когда новичок обладает уникальными         физическими способностями.   Но   некоторые из прославленных чемпионов
буквально «вылепили» себя, добились     дьявольским     трудом того, что     иным их сверстникам давалось      шутя.   Больше скажу, мне лично симпатичнее именно     трудяги,      фанатики штанги — их успехи     как-то прочнее.

Что же до уровня рекордов... Да все они будут побиты в ближайшем будущем! Человек многое может, поверьте. Я помню, как лет двадцать назад Владимир Войцеховский из Львова на моих глазах брал на грудь 210 кг. В военной форме, в сапогах. Это при том, что в его весе мировой рекорд составлял, если не ошибаюсь, 182,5 кг в толчке.

Много еще найдется таких парней! Я в тяжелую атлетику верю — иначе не стал бы, наверное, тренером.

— А где ж они — такие парни в нашей сборной? Почему на софийском помосте из советской команды лишь один Юрий Захаревич смог установить мировые рекорды? И В чем причина явного превосходства болгарской команды?

 —  Знаете, по поводу болгарских соперников чего только не говорили.    Раздавались     даже недвусмысленные     высказывания об особой   фармакологической подготовке.     Между тем допинг-контроль ничего    недозволенного не обнаружил, а ведь проверялись все рекордсмены мира и еще по четыре выбранных жребием спортсмена из каждой весовой категории. Дело не в том, что мы проиграли, хотя и об этом можно и нужно говорить всерьез и откровенно. Дело в том, что болгары. выиграли. Они просто были значительно сильнее.

Главная наша беда — это резервы сборной. Я не совершаю тут никаких открытий, об этом в тренерских кругах говорилось давным-давно, да только до практических шагов, до крутых перемен дело не доходило. Надо комплексно решать наболевшие проблемы советской тяжелой атлетики, А действовать по принципу «хвост  вытащил — нос увяз, нос вытащил — хвост увяз» — это ни к чему хорошему не приведет.

—      Вот что пишет в редакцию Д. Петрук из Горького:    «Хотел бы через газету   спросить, как умудрилась сборная по тяжелой атлетике на чемпионате мира в Софии не заявить участников в трех весовых категориях?   Что это — «ход конем», который      должен      привести сборную к победе в командном зачете? Неужели же спорт существует только для очков? Разве из населения в 275 миллионов нельзя выбрать 10 человек, которые могли бы успешно выступить во всех весовых категориях?».

—- Должен сказать, что я, хоть и не во всем согласен с вашим читателем, главную его мысль разделяю. Дело доходит  до совсем уж смешного: все так смирились с превосходством болгарских атлетов в легких весах, что и на всесоюзных соревнованиях в этих категориях не выставляют участников. Откуда же в таком случае взяться полноценным резервам? Но теперь (по моему же, кстати, настоянию) принято решение, что команда, не представившая атлетов во всех категориях на кубковых турнирах, получает «баранку».

Считаю, что обязательно надо выставить на чемпионатах Европы и мира в следующем году спортсменов, как минимум, в девяти категориях  Пусть даже это не принесет нам командной победы, но зато, даст турнирный опыт молодым спортсменам. А делать ставку на молодое пополнение необходимо.

Другое дело, что эту правильную, в общем, идею у нас исказили до неузнаваемости. Ввели такое положение, что если спортсмен к 17 годам не стал кандидатом в мастера, а к 20 — мастером спорта, то тренеру впору было отказываться даже от очень способного ученика. Но сила-то мужская созревает обычно годам к 23—25! Возрастной ценз теперь отменяется, и это тоже пойдет на пользу.

Есть и другие проблемы, решению которых на солидном уровне мам стояло бы поучиться у тех же болгарских соперников. Вот, скажем, питание. Мелочь? Нет, не мелочь. Особенно когда нужно за день поднимать тонны и тонны металла. А накормить как следует, как должно своих ребят даже на учебно-тренировочных сборах мы не можем. Им же явно не годится обычное меню, поддерживающее силы среднего человека, даже занимающегося физической работой. В газетах пишут о специальных, научно обоснованных рационах, разработанных для лыжников-полярников или альпинистов. Хорошо бы, чтобы специалисты из Института питания побывали и у нас на тренировках — они бы поняли, какая она нелегкая, эта тяжелая атлетика...

Наш разговор с Давидом Ригертом затянулся, а мы так и не приступили к подробному обсуждению событий чемпионата в Софии. Между тем это ничуть не менее интересно, нежели общие размышления о судьбах штанги и штангистов. Договорились встретиться назавтра — и продолжить разговор.

Беседу вел С.  ВИШНЯКОВ.

Hosted by uCoz