Все большее и большее внимание спортсменов - силовиков привлекают соревнования по безэкипировочной версии пауэрлифтинга. И это можно понять. Нежелание использовать экипировку продиктовано, на мой взгляд, несколькими факторами:

1.                 Материальный фактор. Нежелание или невозможность платить достаточно большие деньги за экипировку, которая к тому же постоянно растет в цене.

2.                 Этический фактор. Естественное для атлета желание показать свою истинную, «чистую» силу.

3.                 Фактор комфортности. Экипировка требует значительных усилий и времени для облачения в нее. Особенного от этого фактора страдают атлеты тяжелых весовых категорий, попадая тем самым в заведомо невыгодное, по сравнению с спортсменами других весовых категорий, положение.

4.                 Фактор чрезмерного усложнения. Для участия в соревнованиях теперь необходимо иметь одного, а лучше 2-3 помощников, и не любых, а опытных, умеющих одевать и «настраивать» экипировку.

5.                 Фактор риска. Используя экипировку, спортсмен на соревнованиях зависит не только от своих мастерства и силы, но и того, не подведет ли экипировка или ассистент, помогающий ему облачаться в нее.

6.                 Фактор безопасности. Использование некоторых видов экипировки (в основном, жимовых маек) приводит к довольно серьезным травмам.

Остановимся подробнее на последнем пункте нашего перечисления. Например, бинты на колени могут привести к повреждениям суставно-связочного аппарата. Хотя многие считают, что бинты страхуют колено, техника приседаний в них такова, что травмы весьма вероятны. Другой атрибут экипированного спортсмена – жимовая майка. Частота, с которой на рынке появляются все новые и новые виды и модели, в последнее время настолько увеличилась, что многие лифтеры не только не успевают приобретать новые модели, но и просто следить за постоянно меняющимся их видами. А риск заработать травму с помощью жимовой майки независимо от ее модели, довольно велик. Также нужно отметить, что использование экипировки, особенно на раннем этапе занятий лифтингом приводит к чрезмерному перенапряжению суставно-связочного аппарата спортсмена.

Часто можно видеть как спортсмен, легко выполняющий норматив КМС, используя весь арсенал современной экипировки, на тренировках работает с теми же весами что и второразрядник, не использующим экипировку по каким-либо причинам.

Я не говорю сейчас о спортсменах, выступающих на высшем уровне. Речь идет о массовом спорте, о тех тысячах разновозрастных спортсменов, для которых занятие лифтингом является в первую очередь хобби.

Комично выглядит юный спортсмен, выходящий на соревнования районного или городского масштаба, затянутый в экипировку, которую используют чемпионы мира, и собирающийся выполнять первый взрослый разряд. А то, что его связки и суставы еще не готовы к той нагрузке, которой он, при поддержке маек, комбезов и бинтов преждевременно подвергается, никого по большому счету не интересует.

И естественно, у сторонних наблюдателей, возникает вопрос: «А для чего, собственно, нужно все это нагромождение непонятной одежды?» И я, всегда готовый отстаивать правоту нашего спорта, не могу найти ответа на этот вопрос. Сказать, что для того, чтобы увеличить результат, мне, честно говоря стыдно. Приходится придумывать разные маловразумительные оправдания, прибегать к затертому выражению, что мол – «все что не запрещено, то разрешено» и т.п. Но согласитесь, - трезвомыслящего человека такие объяснения не удовлетворяют. Единственное, что поддается логичному объяснению – это применение пояса и кистевых бинтов, т.к. они не участвуют в разгибании суставов, не создают дополнительной инерции и 90% возложенных на них функций - это страховка спортсмена от возможных серьёзных травм.

Или такая ситуация. Проходят соревнования. Устанавливается рекорд, и тут же начинаются разговоры: а в какой майке он жал, а сколько бы он пожал без нее, а сколько он пожал бы в более мягкой майке и т.д. Для чего нужны все эти пересчеты, перерасчеты. Уверен, что спортсменам они не нужны.

А куда подевалась красота нашего спорта? Или она в том, что скованный, затянутый с ног до головы в «резину» атлет, прикладывая непомерные усилия, пытается занять исходное положение для выполнения соревновательного движения? Где эстетическое удовольствие от самого вида сильных, работающих мышц, переливающихся от напряжения, в котором и заключена вся прелесть нашего спорта? Не это ли отпугивает многих готовых совершенствоваться в силовом троеборье, но не желающих уподобляться роботам, ущербным продуктам научно-технического прогресса, в которых мы постепенно превращаемся. А ведь именно на них, на эти сотни, тысячи начинающих спортсменов, как на фундамент дальнейшего развития и совершенствования, должна быть направлена деятельность спортивных организаторов и функционеров.

Понятно, что желание поставить всех в равные условия это утопия, факт противоречащий самой природе. Кто-то имеет хорошее здоровье, возможность регулярно тренироваться, хорошо восстанавливаться, кто-то этого не имеет. Но зачем искусственно усугублять это неравенство?

Конечно, сейчас каждый сам вправе решать, по какой версии, в какой федерации ему выступать. У каждого должен быть выбор. Мое отношение к экипировке может не совпадать с мнением других, но мы вправе выбирать, как и в чем нам тренироваться и выступать. Сейчас у нас такого выбора по большому счету нет. И если мы не хотим, чтобы соревнования по пауэрлифтингу стали неким междусобойчиком, а хотим чтобы это были масштабные мероприятия с привлечением большого количества участников, зрителей, то нам есть над чем задуматься. Давайте пожелаем друг-другу, чтобы пауэрлифтинг никогда не переставал быть олицетворением силы и красоты человеческого тела и не превращался в цирковое представление.

Желаю Всем удачи на помосте!

С уважением, Дворовкин Андрей, с/к Авангард.

Hosted by uCoz