Продолжение темы.

 

В номере  4, 2004 года журнала «Мир Силы» была опубликована статья Александра Красикова «Проблемы WDFPF. Взгляд с другой стороны». Несмотря на то, что по этому поводу было сказано всего очень много и на страницах журнала и в Интернет, некоторые моменты данной статьи не позволили мне остаться равнодушным к словам автора. Так как возможность напечатать ответ в журнале была упущена, а затягивать с этим не хочется, дабы не потерять актуальность, решил разместить свои мысли на страницах сайта. Сразу оговорюсь, мысли, высказанные мной здесь, в большинстве своем не мои, а мнение профессионала от спорта, Кандидата Медицинских наук, профессора (имя называть не буду, т.к. не спросил разрешения, но поверьте на слово), преподавателя РГУФК, МИФКИСа,  к которому я обратился за консультацией по этому вопросу. Далее мысли А.Красикова – на белом фоне, мой текст – на сером фоне.

В журнале «Мир Силы» от 01 за 2004 год был опубликован материал о чемпионате мира WDFPF. Автор - новоиспечённый чемпион мира среди ветеранов Н.Борисов изложил собственный взгляд на этот ЧМ и на пауэрлифтинг вообще, т.е. на использование экипировки и на вопрос о допонтроле. Я лично участвовал в этом чемпионате мира среди экипированных атлетов и занял 3-е место в категории «до110 кг», показав следующий результат: П-290, Ж-210, Т- 255. В сумме -755 кг.

С вашего позволения, я изложу свой взгляд на данные вопросы. Сначала об экипировке. Борисов ликует по поводу проведения отдельных соревнований среди атлетов, применяющих только напульсники и ремни, параллельно критикуя использование экипировки в пауэрлифтинге вообще. Тем, кто серьёзно занимается пауэрлифтингом, не надо объяснять, зачем нужна экипировка. Для непродвинутых атлетов поясню, зачем, на мой взгляд, нужна экипировка.

Позволю себе краткий экскурс в физиологию. Атлет, даже не применяя допинга, путём тренировок может увеличить силу отдельной мышцы на 300% и более за счет гипертрофии самой мышцы и улучшения нитромышечной эффективности. Увеличить же результат в соревновательных движениях, особенно в приседании и жиме лежа, можно еще в большей степени за счет улучшения межмышечной координации и совершенствовании техники движения. Таким образом, даже натуральный спортсмен может увеличить результат в соревновательных движениях в пять и более раз. В то же время невозможно увеличить в пять раз прочность сухожилий, которыми мышцы крепятся к костям. Поэтому наступает момент, когда атлет, прогрессирующий в пауэрлифтинге, начинает рвать мышцы, если не использует экипировку.

Абсолютно безосновательное и лженаучное высказывание. Любой специалист по анатомии и физиологии (а именно с таким специалистом я консультировался) скажет Вам, что если удается развить естественным путем какую-либо из систем организма, то и все остальные системы подстроятся адекватно ей (не рассматривается случай патологии и применения анаболических стероидов и андрогенов). Т.о. если удается в процессе тренировок развить силу мышц, увеличить результат, то и сухожилия (а также кости, особенно в местах крепления мышц, связки, суставы в целом) разовьются должным образом. Иначе мышца не смогла бы реализовать свою сократительную способность. Другое дело, что скорости адаптации различных систем организма разные. На рациональное их развитие и направлен грамотный тренинг. Особенно это различие в скорости адаптации проявляется при употреблении различных стимуляторов мышечного роста и силы. Также на прочности сухожилий могут негативно сказываться недовосстановление, переходящее от тренировке к тренировке, накапливающееся и в итоге приводящее к травме. Еще одной причиной травмы может стать ошибка в технике, слишком резкое или неестественное движение. Да и вообще, ответить на вопрос, насколько экипировка предохраняет от разрыва или не предохраняет, сможет ответить только подробное научное исследование, которое, насколько я знаю, не проводилось. По большому счету это тонкий биомеханический вопрос. Пока же можно только основываться на логике отдельных научных данных. А вот негативное влияние тугой бинтовки на кровеносные сосуды, которые изобилуют в области колена это факт. Помимо этого в области колена находится подколенный лимфоузел, которые не то что сильно сжимать, но и массировать не рекомендуется. Подведу итог: возможности организма намного обширнее чем кажется, его можно развивать практически до бесконечности, он будет реагировать на нагрузки изменениями всех своих систем, но положительными эти изменения будут только при грамотно построенном тренинге и восстановлении.

 В свете вышесказанного мною, списывать случаи разрыва мышцы на отсутствие экипировки по меньшей мере необоснованно.

Обычно проблемы с травмами у среднестатических пауэрлифтеров начинаются с весов 160 кг в жиме и более 230 кг в приседании.

Вопрос: в экипировке или без? Откуда такая статистика? Даже если так, то эти травмы не от отсутствия экипировки – она у спортсменов есть, и, казалось бы, ничто не мешает им этих травм избегать, используя экипировку. Однако, нет – травмы все равно имеют место. На самом деле они от ошибок в методике тренировок и технических погрешностей. И не надо опять перекладывать все с больной головы на здоровую. А что касается весов, то Юрий Власов, являясь безусловно одаренным человеком, легко приседал 270 на разы без всего, и мог бы гораздо больше. А все его травмы от гонки государства, за которое он выступал, за титулами и званиями. Загнали человека. А что бы он мог показать?! Просто не хватает воображения! А мы рассуждаем о каких-то 230 кг. Слабостью нашей навеяны все эти разговоры. Заурядному лифтеру показать 270 на раз без всего – задача вполне посильная и не смертельная.

Приведем доступную аналогию: кататься на мопеде по проселочной дороге со скоростью 20 км/ч можно и без шлема и спецзащиты, а гонять на спортбайке со скоростью свыше 200 км/ч без спецзащиты - безумие.

Вопрос необходимой страховки уже обсуждался неоднократно. Поэтому и в безэкипировочном лифтинге не предлагают отменить пояса и напульсники. А вот необходимость остальной амуниции в качестве страхующей сомнительна.

Рассмотрим еще один аспект примера экипировки. Дилетанту может показаться, что спортсмен поднимает штангу не за счет силы мышц, а только за счет экипировки. Да, в критических точках, таких, как «досед» в приседаниях, срыв с груди в жиме, экипировка реально помогает мышцам атлета. Помогает, но не совершает за них это движение. На большей же части амплитуды движения (не менее 80%) экипировка не помогает спортсмену. То есть спортсмен поднимает штангу своими силами. Итак, благодаря использованию экипировки спортсмен без риска травмы способен поднимать большие веса, чем без экипировки.

Во-первых, никто и не говорит, что экипировка сама поднимает вес, но то, что она сильно помогает спортсмену это делать – факт бесспорный.

Во-вторых, откуда эти 80%? Достаточно посмотреть на жимовиков, чтобы понять, что там никак не 80%, а минимум 50%. Мощный разгон, определяемый майкой, позволяет спортсмену выжать снаряд без особенных усилий до половины амплитуды, где собственно и начинается полноценная работа его мышц. А присед? Нельзя забывать, какую мощную опору дают бинты и комбез и какую скорость они позволяют набрать при подъеме, что экономит колоссальное количество сил. И, опять же, настоящая работа начинается уже при прохождении средней части амплитуды (конечно могут быть различия у разных спортсменов).

В-третьих, вся защита от травмы при помощи экипировки нивелируется той прибавкой веса, которую она обеспечивает. А для защиты на самом деле нет необходимости в столь жестких материалах и хитроумных конструкциях, при помощи которых изготавливается современная экипировка.

Поэтому спортсмены, регулярно применяющие экипировку, имеют более впечатляющее мышечное развитие, чем спортсмены, пренебрегающие экипировкой. Элементы пауэрлифтерской экипировки (например, бинты) используют в тренировках представители многих силовых видов спорта. Опять же с целью максимально развить силу, избежав травм.

Ну это уже вообще нонсенс. Как по вашему спортсмен, тренирующийся постоянно в экипировке может иметь большие объемы, если экипировка по сути разгружает отдельные группы мышц, делая акцент на другие. Пользуясь этой логикой, можно порекомендовать культуристам жать в майках, приседать в комбезах и т.д. а если культурист и использует бинты, то мягкую замотку, а не такой «гидравлический пресс», как у лифтеров. К тому же, разница в мышечном развитии у пауэрлифтеров вообще зависит не столько от тренинга (принципы примерно у всех одинаковы), сколько от генетики и принимаемых препаратов, а уж экипировка здесь вообще ни при чем.

Теперь о соревнованиях: чтобы у читателя не сложилось впечатление, что натуральный ЧМ это сборище физкультурников, показывающих, мягко говоря, не выдающиеся результаты, приведу результат абсолютного первенства в экипированном дивизионе: 1-е место Матью Сандерс, категория «до 100 кг»: 845 кг (П-310,Ж-210, Т-325); 2-е место Марк Нортон категория «до 110 кг»-820 кг (П-322,5, Ж-227,5, Т-270), 3-е место Лесли Пилинг весовая категория «до110 кг»-780 кг (П-310, Ж-170, Т-300). Все представители Англии. Причём Лесли исполнилось 49 лет. Как видите, результат в жиме намного выше, чем у некоторых неэкипированных чемпионов в приседаниях.

Посмотрим, как показывает мировой опыт, как только Россияне оказываются на международном помосте, картина резко меняется. Сейчас в России WDFPF только набирает обороты. Поживем – увидим.

К сожалению, отсутствовали многие прошлогодние чемпионы, обычно стабильно показывающие высокие результаты, но на этот раз испугавшиеся русской зимы и чеченских террористов Так что борьба в абсолютном первенстве могла быть ещё острее. Вообще, в прошлом году на ЧМ в Шотландии участников было в 2 раза больше, но это не тенденция, популярность WDFPF стабильно растёт. Тем не менее выступление тройки англичан (все соревновались в одном потоке) вызвали бурю эмоций в зрительном зале, всех поразил боевой дух спортсменов, их кураж, чего нельзя сказать о выступлении дивизиона без экипировки. Даже «пробитому» пауэрлифтёру скучно смотреть выступление людей, главная задача которых не показать максимальный результат, а избежать серьёзной травмы, которая может положить конец любимому увлечению. Многие участники отказывались не только от 3-го, но и от 2-го подхода. Понятное дело - оторванная мышца - это гораздо более серьёзная проблема, чем порванный комбинезон или жимовая рубаха, тут уж не надо куража.

Проблемы оторванной мышцы я уже касался. А вот чем может грозить порванный комбез или рубаха страшно даже думать. Например, в безмаечном жиме я никогда не видел, что бы штанга падала атлету на грудь или еще куда-либо, а в майках рвали грудь на моей памяти несколько человек. А что касается отказов от подходов – проблема психики одна из важных проблем в спорте. И я вижу здесь не столько обоснованный страх травмироваться, сколько неподготовленную психику.

Некоторые возразят - мол, пауэрлифтинг-это экстремальный вид спорта, в котором без травм не обойтись. Но те, кто поднимал «приличные» веса, знают, что даже при использовании экипировки есть здоровая доля экстрима. И доводить этот экстрим до абсурда (чтобы значительную часть участников увозили в больницу) не имеет смысла.

Конечно, есть способ не травмироваться, не применяя экипировки, не лезть на предельные веса, не пытаться поднять свой максимум. Но это уже не пауэр-лифтинг.

Многие старожилы W.D.F.P.F. относятся отрицательно к введению отдельного дивизиона без экипировки. Два чемпиона в одном весе, в одной возрастной группе, в одной федерации - это слишком много. Правда, руководство W.D.F.P.F. в своем большинстве думает иначе: введение неэкипированного дивизиона реально работает на массовость, хотя они отдают себе отчет, что происходит снижение конкуренции и зрелищность соревнований падает.

Насколько приживутся соревнования без экипировки, покажет время. Но, на мой взгляд, настоящие пауэрлифтеры продолжают выступать в экипировке, а не переходят в безэкипировочный дивизион в поисках более «легкого» титула чемпиона.

Судя по реакции большинства лифтеров, титул чемпиона в безэкипировчном дивизионе отнюдь не «легкий», ведь надо в первую очередь побороть страх перед весом, найти грамотную методику тренировок, освоить четкую технику выполнения упражнения, ведь без всего этого безэкипировочный лифтинг может действительно Вам «навредить».

 

На последок о самом интересном - о допинг-контроле. Все спортсмены, регулярно участвовавшие в соревнованиях W.D.F.P.F., действительно натуральные спортсмены, презирающие прием допинга. Те же, кто пытается обмануть своих соперников, шансов практически не имеет. Внесоревновательные допинг-пробы берутся в любое время без предупреждения, отказ пройти контроль приравнивается к положительному результату, т.е. спортсмен дисквалифицируется пожизненно. Абсолютный чемпион мира Мэтью Сандерс в 2003 году сдавал пробы восемь раз, естественно, все результаты отрицательные. Жребия, как в IPF, нет (там на чемпионате мира берут одного из тройки призеров и одного из остальных участников, если участников больше семи, если меньше, то одного из всех, т.е. в IPF есть большие шансы стать чемпионом и вообще не сдавать допинг-контроль, вернее, шанс «залететь» намного меньше, чем проскочить). В W.D.F.P.F. берут на Допинг, в основном, чемпионов и призеров, показывающих высокие результаты, нет нужды тратить деньги на спортсменов с невысокими результатами. Кроме того, любой участник может попросить пройти допинг-контроль любого другого. Так что шансов проскочить практически нет.

Взгляд на допинг-контроль наших отечественных журналистов, пытающихся обелить «залетевших» спортсменов, не имеет под собой почвы. Мол, спортсмен не виноват, заболела у него голова, он открыл свою аптечку и случайно вместо нурафена принял бромантан. А что этот бромантан в твоей аптечке делает? Или еще более интересная отговорка - спортсмен нечаянно поскользнулся на банановой кожуре и упал задницей на случайно торчащий шприц, а в шприце случайно оказался допинг. Результаты допинг-контроля являются объективным показателем «натуральности» спортсмена. Хотя некоторые считают, что единственной гарантией того, что спортсмен «чистый», это его скромные результаты, а засветиться, мол, можно от чего угодно, например, от пепси-колы - на мой взгляд это полный бред. Для того/чтобы ваша проба показала запретную концентрацию кофеина в организме, нужно выпить за раз более 30 литров этого напитка и при этом не сходить в туалет. То есть девяностокилограммовый спортсмен должен увеличиться до 120 кг и в таком виде выступать. Не говоря о том, что, когда концентрация кофеина в два раза меньше разрешенной, спортсмену становится плохо (тошнота, рвота, головокружение). Нажраться же полностью запрещенного препарата в быту (анаболические стероиды, наркотические вещества и т.д.) у нормальных спортсменов шансов нет. Если же человек -драг-диллер, конечно же, он может что-нибудь случайно употребить...

Наверняка, многие пауэрлифтеры считают, что выиграть чемпионат мира или чемпионат Европы в W.D.F.P.F. не составляет труда, мол, я и чистым легко покажу такие результаты.

Пожалуйста, регистрируйтесь в Российском отделении W.D.F.P.F., ставьте свою подпись под правилами сдачи допинг-контроля и выигрываете, если сможете.

Со всем вышесказанным в этой части статьи полностью согласен, присоединяюсь!

Спасибо за внимание.

 

С уважением, Дворовкин Андрей, с «Авангард».

Hosted by uCoz