«Неделя» №47 (247)
ГИМНАСТИКА БЕЗ ДВИЖЕНИЙ
CЕГОДНЯ «Неделя» предлагает своим читателям семь упражнений изометрической гимнастики. Прежде чем познакомить вас с ними, наш корреспондент обратился к старшему научному сотруднику Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры и спорта, кандидату педагогических наук Виталию Чудинову с просьбой рассказать об этих упражнениях подробнее.
ИЗОМЕТРИЧЕСКИЙ, или, как его иначе называют, силовой режим тренировки основан на применении статических (без движений) усилий, при которых длина всех участвующих в напряжении мышц остается постоянной. Отсюда и происхождение термина «изометрия» (в противоположность изотоническому режиму, при котором мышцы –изменяют свою длину).
Вспомните, какой была несколько лет назад «эпидемия» сенсационного способа развития силы! Мировые рекорды изометристов — пловца Г. Ястремски, штангистов Б. Марча, Л. Рикке, метателей Д. Сильвестра, Г, Конноли—всецело приписывались огромной силе, приобретенной ими в фантастически короткие сроки. В США изометрические упражнения включаются в тренировки футболистов, легкоатлетов, пловцов, баскетболистов, боксеров.
Несомненно, изометрия имеет свои достоинства. Во-первых, общедоступность (для занятий нужны самые обычные предметы и несложные приспособления: стол, стул, дверь, шкаф, стена, дерево, закрепленная палка, гриф от штанги, закрепленный трос, веревка). Изометрия в меньшей степени, чем, скажем, работа со штангой, вызывает увеличение веса тела. Статические упражнения помогают спортсмену с меньшей затратой времени и энергии сохранить форму на очень высоком уровне. Однако у изометрии есть и отрицательные стороны. Во-первых, она предъявляет большие требования к сердечно-сосудистой и дыхательной системе спортсмена. Поэтому необходимо осторожно и постепенно увеличивать статические нагрузки. Неправильная тренировка может вызвать отрицательные явления в организме человека (гипертонию, нарушение сна, признаки перетренировки, утомление центральной нервной системы и т. д.).
Какова же продолжительность одной изометрической тренировки? С чего нужно начинать?
Каждое статическое напряжение длится две-три секунды у начинающих и четыре-шесть секунд у подготовленных спортсменов. Некоторые хорошо тренированные спортсмены доводят продолжительность одного напряжения до 8—12 секунд. Целесообразно в одном занятии использовать не более 5—6 упражнений. Ежедневных занятий в течение 10—15 минут достаточно для того, чтобы уже через месяц почувствовать, что силы у вас прибавилось. Однако не следует включать эти упражнения в утреннюю гигиеническую гимнастику, тренироваться сразу после еды и незадолго до сна. Особое внимание нужно обратить на полное, глубокое дыхание до Л после каждого статического усилия.
Как показали исследования, такая система тренировки пригодна не только для спортсменов. Вспомним комплекс упражнений наших космонавтов. Не последнее место принадлежит изометрии и в решении проблемы борьбы с гиподинамией (малоподвижностью) — грозным спутником двадцатого столетия, когда автоматизация и механизация труда с каждым годом приобретают в жизни человека все больший размах. Получены интересные факты использования изометрии в лечебной физической культуре, в борьбе с ожирением.
Изометрия находится а стадии своего становления. Нет смысла противопоставлять ее динамической тренировке, и вопрос стоит не о замене существующего тренировочного режима Другим, а лишь о правильном сочетании изометрических усилий с. динамическими.
• Приподнимите ноги и выпрямитесь. Руками упереться в край стула или кресла, стараясь поднять тело.
• Обхватите ноги немного ниже колен. Силой рун старайтесь опустить ноги
• Ладонями упереться снизу в крышку стола, как бы поднимая ее.
• Упражнение для мышц ног, рук и спины. Обхватив ножки стула, попробуйте поднять себя.
• А это упражнение хорошо развивает мышцы рук. Стрелками указано направление усилия.
• Сложенными на затылке руками старайтесь опустить голову.
• Отличное упражнение для мышц рук. Через каждые 4 — 5 секунд меняйте их положение.
• Ваши руки «крестом» ложатся на колени. Старайтесь свести их вместе, одновременно с силой сопротивляясь реками.